Daftar Isi
Anggota DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Rajiv, menyalurkan bantuan senilai Rp 100 juta untuk warga yang terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Tengah. Penyerahan bantuan tersebut dilangsungkan dalam rangkaian acara peringatan Sumpah Pemuda sekaligus menyambut Hari Ulang Tahun ke-15 Partai NasDem di GOR Indoor Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung.
Wujud Solidaritas Lintas Daerah
Menurut Rajiv, aksi kepedulian yang melewati batas wilayah tersebut merupakan cerminan nyata dari semangat persatuan Sumpah Pemuda. Ia menjelaskan bahwa upaya membantu masyarakat tidak boleh terhalang oleh sekat wilayah daerah pemilihan.
Bantuan tersebut ditujukan bagi warga di Kalimantan Tengah yang merupakan daerah pemilihan rekan sesama kader NasDem, Andina Narang, yang turut hadir dalam acara di Bandung tersebut. Rajiv berharap dana sebesar Rp 100 juta itu bisa meringankan beban masyarakat yang mengalami dampak langsung dari bencana karhutla.
Ia menyadari bahwa bantuan tersebut tidak sebanding dengan beratnya beban yang harus ditanggung oleh warga di Kalimantan Tengah. Meski demikian, ia ingin memastikan masyarakat di sana mengetahui bahwa mereka mendapat perhatian serta kepedulian dari warga Jawa Barat dan keluarga besar Partai NasDem.
Dampak Karhutla dan Koordinasi Penyaluran
Rajiv menjabarkan bahwa bencana kebakaran hutan dan lahan tidak sekadar merusak kondisi lingkungan sekitar, melainkan turut mengganggu kesehatan, sektor perekonomian, hingga aktivitas harian warga. Ancaman serius akibat paparan kabut asap pekat dirasakan oleh kelompok rentan seperti anak-anak, lansia, dan ibu hamil yang berisiko mengalami gangguan pernapasan.
Ia memaparkan bahwa kabut asap membuat anak-anak terganggu pendidikannya, orang tua mengalami sesak napas, serta para petani dan pekerja kehilangan mata pencaharian. Oleh karena itu, ia berharap bantuan tersebut dapat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan paling mendesak bagi para korban.
Dalam proses penyalurannya, Rajiv berkoordinasi secara langsung dengan Anggota DPR RI Dapil Kalimantan Tengah, Andina Thresia Narang. Koordinasi ini dilakukan demi memastikan agar bantuan yang diberikan tepat sasaran dan benar-benar diterima oleh warga yang membutuhkan karena pihak terkait dianggap paling memahami kondisi di lapangan.
Dorongan Penanganan Berkelanjutan
Menjelang usia partai yang ke-15, Rajiv menegaskan bahwa momentum tersebut harus menjadi pendorong bagi seluruh kader untuk terus mengedepankan aksi kemanusiaan. Ia menyatakan bahwa kehadiran partai ditujukan untuk melayani rakyat tanpa memandang batasan wilayah.
Lebih lanjut, Rajiv mendesak agar pemerintah pusat, daerah, aparat, dunia usaha, akademisi, serta masyarakat luas dapat bergotong royong dalam menangani karhutla secara serius dan berkesinambungan. Mengingat bencana tersebut kerap terjadi berulang, ia menilai penanganan tidak boleh bersifat reaktif semata, melainkan harus mengutamakan pencegahan dini sebelum api membesar.
Sumber: Berita - Detikcom








